Consells útils

Anisakis

- El anisakis es un gusano que parasita muchos pescados.

- El hombre es un huésped accidental de la larva de anisakis, tras la ingestión de pescado parasitado cuando se toma crudo (salazón, ahumado, en vinagre) o poco cocinado.

- La larva se elimina, normalmente, de forma espontánea por las heces.

- Ciertas personas, tras la ingesta y parasitación por anisakis, desarrollan alergia a este gusano, sufriendo cuadros cutáneos (urticaria y angioedema) y en ocasiones gastrointestinales (dolor abdominal, vómitos?).

- Las personas alérgicas a anisakis toleran la ingesta de pescado no contaminado.

- Los pescados y cefalópodos que con mayor frecuencia pueden estar parasitados por anisakis son:

. Abadejo
. Sardina
. Arenque
. Calamar
. Bacalao
. Jurel
. Bonito
. Merluza
. Caballa
. Pescadilla
. Boquerón
. Salmón

CONSEJOS ÚTILES

- Evitar la ingesta de pescado crudo o poco cocinado:

. boquerones en vinagre
. salazones
. sushi
. ahumados
. sushimi
. pescado en escabeche
. ceviches
. carpaccio

- Se recomienda consumir pescado congelado en alta mar o ultra congelado.

- Someter el pescado a congelación a 20ºC durante al menos 72 h.

- Cocinar el pescado a temperaturas superiores a 60ºC (el pescado a la plancha suele resultar insuficiente).

- Consumir preferentemente las colas de pescados grandes.

- Evitar áreas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado.


Bibliografía:

- Pelta R., Gandolfo M. Guia de Alergia para Residentes y Atención Primaria (ed. Díaz de Santos S.A.) .

- Brasó Aznar J.V., Jorro Martínez G. Manual de Alergia Clínica (ed. Masson)