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ANISAKIS

El anisakis es un gusano que parasita muchos pescados:

- Abadejo
- Arenque
- Bacalao
- Bonito
- Caballa
- Boquerón
- Sardina
- Calamar
- Jurel
- Merluza
- Pescadilla
- Salmón

Ciertas personas, tras la ingesta de pescado parasitado, desarrollan alergia a este gusano, sufriendo cuadros cutáneos (urticaria y angioedema) y en ocasiones gastrointestinales (dolor abdominal, vómitos…).

Las personas alérgicas a anisakis toleran la ingesta de pescado no contaminado.

CONSEJOS UTILES

· Evitar la ingesta de pescado crudo o poco cocinado:

- boquerones en vinagre
- sushi
- sushimi
- ceviches
- salazones
- ahumados
- pescado en escabeche
- carpaccio

· Someter el pescado a congelación a 20ºC durante al menos 72 h.

· Cocinarlo a temperaturas superiores a 60ºC (el pescado a la plancha suele resultar insuficiente).

· Consumir preferentemente las colas de pescados grandes.

· Evitar áreas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado.